Достопримечательности Цахкадзора


О курорте


Армения – одно из древнейших государств на Ближнем Востоке. Основано в VI в. До нашей эры. Армения расположена в южной части Южного Кавказа. На севере и востоке страна граничит с Грузией и Азербайджаном, на западе и юге – с Турцией и Ираном. Площадь Армении 29, 8 тыс . кв.км.
Армения – горная страна, большая часть которой расположена на высоте 1800 м. над уровнем моря. Самая высокая точка над уровнем моря – вершина горы Арагац (4090 м), низшая – к северу от поселка Дебедашен (370 метров).
Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, субтропический климат характерен только для южной части Армении. В остальных районах климат высокогорный, континентальный – лето жаркое, а зима – холодная. Армения состоит из 11 областей, включая столицу государства города Ереван. Для того, что бы попасть в Армению потребуется всего два часа — и самолет перенесет вас в этот древний и красивый южный город. Армения признана одной из самых безопасных для путешественников стран в регионе и рекомендована для посещения туристам из стран Европы и Америки.
В Армении каждый найдет занятие по душе. Интереснейшая история Армении, огромное количество памятников, памятных мест, а так же связанных с ними событий и имен выдающихся деятелей армянской истории и культуры всегда привлекают туристов в Армению.

Отдельно стоит отметить высокий уровень общественной и личной безопасности (во время своего визита в Армению, Папа Римский, отказался от охраны).


Цахкадзор, в переводе - «Ущелье цветов». 

Статус города присвоен в 1984 году. Свое сегодняшнее имя, селение получило в 1947 году. Историческое название - Кечарис (в переводе с армянского языка, означает - "березовая роща"). Цахкадзор — город расположенный в Котайском районе Армении, популярный горнолыжный курорт. До районного центра, города Раздан 7 км.  Население 10 000 человек.

Сайт города Цахкадзор www.tsakhkadzor.am

Монастырский комплекс Кечарис находится в Цахкадзоре (Котайкский марз). Здоровый климат и живописность природы -лесистые горные склоны и цветущие долины – послужили основанию здесь поселения, в котором сохранились остатки древних сооружений, в их числе однонефной базилики V века. В XI веке селение входило в состав владений князей Пахлавуни, основавших здесь монастырь, строительство которого продолжалось до середины XIII века. В ХII-ХIII веках Кечарис считался крупным культовым центром Армении, имевшим высшую школу. Основная группа комплекса состоит из трех церквей, двух часовен и притвора, к западу от которых, в удалении, у дороги, ведущей в лес, – еще одна церковь со своим притвором.

Главный храм – церковь Св.Григория, первое сооружение монастыря, возведенное Григором Магистросом Пахлавуни в 1003 году. Он принадлежит к типу купольного зала и является одним из показательных церковных сооружений периода развитого феодализма Армении.
Расположенная к югу от церкви Григория, церковь Сурб Ншан – небольшое крестовокупольное сооружение, возведено, судя по типу здания и архитектурным деталям, в XI веке, возможно, вскоре после первого храма.
Южнее этой церкви, отделяясь от нее узким проходом, стоит церковь Катогике (Соборная). По надписи она построена во времена князя Васака Хахпакяна или Прошяна (первая четверть XIII в.) зодчим (варпетом) Вециком, в память которого чуть восточнее этого здания поставлен оригинальный по художественной резьбе хачкар.
Притвор, пристроенный во второй половине XII века к западному фасаду церкви Григория, относится к ранним сооружениям данного типа. Восточные углы интерьера занимают маленькие двухэтажные приделы, которые в сооружениях, типа притворов, впервые появились в Кечарисе.
Часовня, примыкавшая к церкви Григория, служила усыпальницей основателя монастыря Григора Магистроса Пахлавуни, что позволяет датировать ее началом XI века.
Находящаяся в удалении от основной группы, на лесной опушке, церковь Св.Арутюна возведена в 1220 году. Единственный вход – с запада, перед которым находится небольшой притвор. В церкви много захоронений, возможно, она была фамильной усыпальницей.

Дом-Музей братьев Орбели

Говоря о семье Орбели президент РАН академик Ю.С. Осипов и президент НАН Республики Армения академик Ф.Т. Саркисян отмечали:

    Служение духовным ценностям - а наука относится к числу высших выражений духовного развития народа - культивировалось в роду Орбели, который берет начало в XII в. Эта традиция в семье Орбели передавалась из поколения в поколение. Дед будущих ученых, протоиерей И.И. Орбели, на древнеармянском языке (грабаре) писал труды по истории армянской церкви. Отец братьев Орбели, А.И. Орбели, готовил сыновей к ученой карьере с гимназических лет. Дядя ученых Давид Орбели - психиатр и невропатолог, известный в Тифлисе, автор ряда трудов по психиатрии и этнографии, участник съездов русских естествоиспытателей и врачей... Дед ученых И.И. Орбели в 30-е годы XIX в. учился и впоследствии был законоучителем в знаменитом Лазаревском институте восточных языков в Москве, их отец, А.И. Орбели, окончил Петербургский университет, а предок ученых по материнской линии (из знаменитого рода Аргутинских-Долгоруких) Иосиф Аргутинский был главой армянской епархии в России. В 1800 г. он был избран Католикосом всех армян, стал автором (совместно с Иваном Лазаревым) проекта независимой Армении под покровительством России. Значение вклада семьи Орбели в армяно-русское взаимодействие в области культуры, науки, образования и политики трудно переоценить

Музей братьев Орбели посвящён жизни, научной и общественной деятельности этих выдающихся учёных.  В музее выставлены рукописи, документы, фото и книги братьев: Рубена Абгаровича, Леона Абгаровича, Иосифа Абгаровича.

В доме-музее воссоздана обстановка их кабинетов, собрано 1700 экспонатов, имеющих прямое или опосредствованное отношение к жизни этих выдающихся деятелей Армении, а том числе коллекция картин и портреты братьев.

Монумент братьев Орбели, работы заслуженного скульптора Республики Армении А. Овсепяна, установлен на площади рядом с музеем.

Сайт музея братьев Орбели http://orbelimuseum.am/?lang=ru